Дело было весной…
Погода на Тайване, как и всё, — особенная. Половина острова — субтропики, столица Тайбэй (он на севере) — попадает под влияние северо-восточного муссона, поэтому зимой и весной здесь прохладно: днём может разогревать и под +30 по Цельсию, но всегда в сопровождении приятного свежего бриза(иногда с дождём). Сам Тайбэй еще к тому же очень пересечённый, такой исключительно «природный»,«зёленый» и вместе с тем — «термальный»,«горячий» (в предгорьях), так как расположен в кратере древнего «спящего» вулкана, в пойме нескольких рек;влажность здесь присутствует, но лёгкий прохладный бриз спасает, а также парки, скверы открытые набережные и… частые прогулки на велосипеде.
Через центр Тайваня проходит Тропик Рака, дальше географически начинаются тропики(но для нас северных людей они везде).
В Центре Южного Тайваня — порт Гаосюн — всю зиму светит солнце, нет осадков и можно спокойно купаться (особенно северянам, пляжей здесь множество). Лучшие фрукты (манго, папайя, ананасы, арбузы, гуава) выращивают тоже на юге, но они есть круглогодично и на любом рынке.
И еще: через весь остров с севера на юг проходит Центральный Горный Хребет и горы тут серьёзные — 100 вершин более 3000 метров и самая высокая- Нефритовая — почти 4 км(3952 метра). hhh
Ну и еще: остров не такой и большой — длинной чуть меньше 400 км, шириной чуть больше 140 км. Поэтому Северному тайваньцу «стать» Южным тайваньцем сейчас очень легко: самолёт из Тайбэя 40–50 минут, либо на японском супер-поезде «шинкансен» — 90 минут и ты на юге.
Мои гости прилетели на Формозу!
Обычно встречаю прямо в аэропорту: так же договорились и с Бекерами — аэропорт Таоюаня (бывший имени Чан Кайши) в 50 км от центра Тайбэя, потому и приятно — на острове, где 99,9 процентов населения говорит на китайском языке — очень комфортно общаться на родном русском сразу, почти что «с трапа»; гости чувствуют себя как дома, не смотря на то, что по тайваньскому календарю на дворе сейчас 108 год (это я еще про лунный календарь не говорю).
Мы планировали тур за несколько месяцев, созванивались по телефону и по email, поэтому мне были известны пожелания: составили программу заранее, но там было особенное условие — у одного из родственников намечался день рождения(они прилетали из Нью-Йорка через 3 дня) и поэтому первые 2–3 дня мы спокойно «знакомимся, акклиматизируемся, оздоравливаемся, посещаем, что-нибудь такое особенное, а потом уже вместе смотрим самое главное, важное в Тайбэе.«(почти цитата)
И могу заметить, за первые три дня в Тайбэе мы очень хорошо «размялись»:
Проживали гости в самом лучшем Grand Hyatt Taipei (который через переход и сразу в небоскреб Тайбэй 101, как будто в соседнюю комнату пройти, такое вот расположение у отеля), сразу устроили небольшой шопинг (к небоскрёбу Taipei 101 примыкает еще 20–30 торговых центров, в них много ярких тайваньских и японских брендов):
В первый день мы сразу отправились в район нашего городского национального парка Yangminshan: здесь главная городская природная здравница — термальная долина Xin Beitou (несколько десятков онсэнов и отелей с лучшей лечебной термальной водой), уникальный вулканический минерал Beitou Rock(Jade Sulphur), который формировался более полумиллиона лет делает её еще более насыщенной полезными свойствами. Можно забронировать отдельную комнату с ванной в японском стиле (на Тайване всё пронизано Японией, ведь это была их любимая колония 50 лет), либо окунуться в тайбэйский городской источник на открытом воздухе.
Канадские гости понежились в термальной водичке(тут же попробывали местные закуски, приготовленные на вулканической воде), погуляли по долине водяных лилий — белоснежных калл, посетили самую настоящую «Пасть Дракона» — пост-вулканический парк Xiao You Keng и отуженали в аутентичном тайваньском ресторане на Тихом океане, куда мы проехали после горного заповедника.
На следующий день мы отправились в другое заповедное место — горную деревню аборигенов Атайял и на водопад Wulai. Сам остров Формоза аборигены стали заселять еще 5–7 тысяч(!) лет назад, и сейчас здесь официально проживать 16(!) разных этнических племён.
Приехав на водопад и прогулявшись по местным торговым лавкам, мы конечно тут же попробывали блюда местной кухни (здесь главное свои специи и приправы, даже обычный рис превращается в особенное блюдо), затем к удивлению гостей проехали по канатной дороге над водопадом в горный отельный комплекс YUN HSIEN HOTEL, где в тишине, можно насладиться лесной прохладой (особенно жарким тайваньским летом), пострелять из лука(!), поплавать на лодочках вместе с карпами кои, погулять по тропинкам, окруженным эндемическими растениями, увидеть чудесных формозских бабочек.
Продолжили тур мы уже вместе с прилетевшими родственниками из Нью-Йорка, что было совершенно неожиданным сюрпризом для Инны (я учавствовал в этом «заговоре, но молчал, как гид-разведчик).
Вместес Шейлой (именинницей) и Борисом мы посетили главные достопримечательности:
Мемориальный Центр Чан Кайши (прошли по аркадам, посмотрели смену караула, устроили массаж для ног на специальных дорожках с выступающими камнями, погуляли под сводами Араукарий, покормили карпов кои)
Мы обязательно заехали в самый старый район Тайбэя — Wanhua, ощутили энергетику древних китайских традиций в Храме Драконьей Горы.
А вот и еще одно культовое место — 5-ти звёздочный отельный комплекс-музей The Grand Hotel Taipei.
И так как у нас частный тур на авто, то мы также быстро устремились на побережье (всё у нас рядом в Тайбэе), и первым делом посетили чудесный геопарк Yehliu с камнями причудливых форм (результат тысяч лет коррозий, ветров, землятресений, тайфунов) и заехали в главный порт севера Тайваня — Килунг(сюда приходят все крупные лайнеры Азии), посмотреть на видовой парк ZhongZheng, где находится Белоснежная Статуя Богини Гуаньинь.
Сладкий Манговый Лёд с кусочками манго и мороженым мы уже пробывали в знаменитом кафе Mango Chacha — в районе Ximending
Часть нашего зажигательного турне проходило на Северо-Восточном побережье Тихого Океана, в экологической провинции Илань — здесь также есть предгорный район термальных источников — Jiao Xi (вода здесь уже без запаха, не сероводородная, но составу даже еще более полезная для организма). Гости остановились в по праву лучшем отеле — Mu Jiao Xi
Также здесь есть несколько публичных парков, где можно «почистить» ноги в специальных прудах с рыбками-чистильщиками, либо полежать в онсэне под чистым звёздным небом; есть кафе-веранды, где даже во время трапез можно сделать водный массаж ног.
Закончили вечер в рыбном ресторана на побережье Тихого Океана.